嘉義信合美診所/婦產科/產後護理之家(坐月子中心)  回首頁 地理位置 線上諮詢
 房型介紹 環境介紹 餐飲介紹 醫療團隊 服務特色 衛教護理 媽媽部落格

衛教護理 (訊息發佈)

◎懷孕期間及產後衛教護理
 哺餵母乳的方法與步驟
一、清潔乳房
每日只需清洗乳房一次即可,因乳腺周圍有蒙氏腺體可產生抗體。清洗時儘量不要使用肥皂、刺激性沐浴乳或寶寶抗拒的味道,避免乳頭乾燥受傷或是拒吸。
二、抱嬰兒哺乳的四個重點
◎嬰兒的頭和身體應該成一直線。如果嬰兒的頭部被扭轉或彎曲時,他無法輕易的吸吮及吞嚥。
◎他的嘴應正對著乳房,而且上嘴唇正對乳頭。嬰兒的整個身體,應該幾乎全部面對母親的身體。
◎嬰兒的身體緊貼著母親的身體。
◎剛出生的嬰兒請記得要托住他的臀部。
三、適當支托乳房的方法
◎手指緊靠著胸壁,置於乳房下方,以食指支撐乳房基部。
◎大拇指輕壓乳房上緣,藉以改善乳房形狀,讓嬰兒較容易含住足夠的乳房組織。如果母親的乳房較大而下垂時,用手托著可幫助奶水流出,因為這會讓嬰兒較容易含住乳房。(並不是每個母親都需要在餵奶時支托乳房)。
四、哺餵母乳正確姿勢注意事項
◎先洗淨雙手
◎舒適體位:可採取五種姿勢,臥位哺乳有側臥或仰臥位二種,側臥哺乳是很舒服的一種方式,可以在母親與嬰兒背部墊枕頭以提供良好支托,重要的是讓母親了解心情愉快、體位舒適和全身肌肉鬆弛有助於乳汁排出。
◎母嬰必須緊密相貼: 無論嬰兒抱再哪一邊,嬰兒腹部與母親腹部應相貼,頭與雙肩朝向乳房,嘴巴於乳頭相同水平,頭與身體成一直線。
◎嬰兒已正確含住乳房: 嬰兒口中含入乳暈及乳頭二大部分,嘴張的很大,下嘴唇外翻,下巴有接觸到乳房,慢而深的吸吮,可以看見嬰兒有吞嚥的動作。
◎母親的手之正確姿勢: 應將拇指和四指分別放在乳房上、下,托起整個乳房哺餵。
◎哺餵前,先逗弄寶寶,替寶寶換尿布,使母子心情輕鬆,有助於泌乳。
五、觀察嬰兒飢餓或飽食
了解嬰兒的飢餓和飽食暗示,有助於協助母親觀察嬰兒反應。
◎飢餓暗示:
•尋找乳房、頭會轉來轉去、嘴張開,舌頭往下前方,並靠近乳房。
•可能出現吸吮自己的手。
•哭、吵鬧、彎曲手臂和腿。
◎飽食的暗示:
•入睡、手臂和腿伸直、手掌放鬆。
•安靜全身放鬆、減少吸吮。
•背弓起來,推開或遠離乳房。
六、判定嬰兒是否未得到足夠的奶水
母親們自認奶水不足,是停止哺乳給配方奶最常見的原因,實際上確實有部份母親因病理性因素,在乳汁供應上出了問題。
以下為如何判定嬰兒未吃到足夠奶水:
◎體重增加遲緩:頭六個月嬰兒體重增加少於500克,或是每週少於125克。
◎尿量少: 一天少於六次,尿深黃色且味道重。只要保持寶寶愉快的吸奶,可依不同的情況改變。
母乳是寶寶最自然的食物,營養豐富適合新生兒的生理需求。請讓寶寶多攝取天然母乳。
 哺餵常見的問題及處理方法
一、脹奶:
產婦產後 2-4天,乳房便逐漸地脹滿,這種現象是因為乳房的血液和淋巴增加所致,此為乳汁開始分泌的一種正常現象,所以一旦乳房挺立、變硬、摸起來溫熱、充血、明顯發紅,甚至乳汁自然流出時,便是乳房充盈的時刻,亦是乳汁進行分泌的一種徵兆。一旦有乳房充盈時,可採取以下措施改善疼痛與不適:
◎哺餵寶寶前按摩乳房。
◎增加哺餵次數。
◎每次哺乳從不同的一邊開始。
◎穿戴合適的胸罩支持。
二、乳腺管阻塞:
◎增加哺乳次數,並有足夠哺乳時間,使乳房之乳汁能引流。
◎輪流更換哺乳的姿勢,並在哺餵寶寶前及哺餵時按摩硬塊或疼痛的部位。
◎當乳房已經腫脹不適時,不建議採用熱敷。
按摩乳腺預防乳腺阻塞處理方法:
◎良好的含乳(應含住乳頭及乳暈)。
◎不要過度或使用肥皂清洗乳頭以避免破皮。
◎正確哺乳姿勢如坐姿、抱持式、側躺。
◎哺乳時抱緊寶寶靠近身體,以免過度地拉扯乳頭。
◎不讓寶寶含著乳頭睡著。
◎從較不痛的一邊乳房開始哺餵。
◎如果寶寶餵一邊的奶即可飽足,則不需二邊乳房皆餵,以增加復原速度、減少疼痛。
三、乳頭疼痛:
產後初次哺餵母乳由於乳汁分泌尚不順暢,若寶寶吸吮力強則比較容易發生乳頭疼痛的現象,當寶寶吸吮時只含乳頭而沒有含住大部分的乳暈、將吸乳中的寶寶強行不當移開乳房、或乳頭的堅韌度不足時,乳頭將可能產生疼痛不適。
四、乳頭破裂:
乳頭破裂是寶寶持續的含乳姿勢不正確(寶寶只含住乳頭吸吮,未含住整個乳頭及乳暈),造成乳頭因牽扯產生疼痛並引起乳頭皮膚傷害而破裂。
處理方法:
◎建議持續哺乳,但注意寶寶的含乳姿勢,寶寶含乳時不能止只含乳頭,容易造成乳頭破皮,可改變抱寶寶的姿勢。
◎哺乳後可擠出一些乳汁塗在受傷乳頭上自然風乾,可促進傷口癒合。
◎嚴重破裂或疼痛難以忍受時才需要暫時停止哺乳,但此時仍需要持續按摩乳房將乳汁擠出,以維持乳汁的持續分泌及乳腺管通暢。
五、奶水不足
媽媽在哺餵前常因緊張、焦慮、擔心乳汁不足導致乳汁分泌減少,使寶寶無法攝取足夠奶量。
處理方法:
◎減少不必要的干擾,讓媽媽得到充分的休息。
◎平時可多攝取高蛋白食物(如牛奶、雞蛋、魚等)、高鈣乳品(如乳酪)。
◎嬰兒應儘量和媽媽在一起,當嬰兒有想吃奶的表現時就餵奶。
六、寶寶喝奶時愛睡覺
寶寶邊吃邊睡、是很正常的情形,為了確保寶寶攝取足夠的乳汁,應給予適當的刺激使寶寶維持吸吮。
處理方法:
◎當寶寶在喝奶時睡著了,可以摩擦或拍拍寶寶的手臂、胸前或搔腳底。
◎持續哺乳並可改變抱寶寶的姿勢。
加強寶寶的吮吸媽媽的奶水越少,越要增加寶寶吮吸的次數,每次哺乳後要讓寶寶充分吸空乳房,這有利於乳汁的再產生。
 關於哺餵母乳在乳房方面常見的問題?
一、脹奶要怎麼辦?
◎脹奶時可讓嬰兒多吸奶來移除奶水。
◎將奶水擠出使腫脹感減輕,乳頭變軟感覺會較舒服。
二、乳房腫脹非常痛,該如何處理?
◎儘早餵母乳、繼續讓嬰兒多吸奶。
◎浸泡溫水、溫水淋浴或熱敷後開始擠奶。
◎擠奶後予以冰敷可以幫助消除腫脹,冰敷時間約廿分鐘。(冰敷時不要碰到乳暈附近以免降低噴乳反射)。
三、乳腺炎的發生與預防方法?
乳腺炎通常是乳頭破裂或奶脹而使細菌侵入,造成發燒、乳
房腫脹變硬、紅腫、壓痛等症狀。
預防方法為:
◎嬰兒正確含住乳房與乳暈。
◎矯正乳頭破裂傷與乳腺管阻塞情形。
◎當乳腺管阻塞時執行奶脹護理後,可冷敷廿分鐘。
◎乳腺炎如果症狀非常嚴重,已有明顯的發燒38℃以上或乳頭有破皮皸裂狀況,或奶水被排出後24小時仍未改善時,應至醫療院所就醫。
四、乳頭破裂的原因?
◎嬰兒含乳頭方式不正確。
◎用肥皂或過度清洗,刺激皮膚。
五、乳頭破裂的處理與預防方法?
◎每天沐浴一次。
◎若乳頭破裂,餵奶後擠出一些乳汁塗在傷口,自然風乾,可使傷口復原。
※餵奶時,嬰兒必須含著整個乳頭及部分乳暈。
六、餵奶後為何要排空乳房?
若仍感乳脹,可在餵奶後擠壓出一些乳汁,可緩解不適,避免滴奶,同時預防乳腺管阻塞。
七、漏奶時如何處理?
◎可使用溢乳墊吸收溢出的乳汁。
◎可將雙臂交叉於前胸或以手指按壓乳頭片刻以抑制漏奶(但勿常按壓乳頭,減少乳腺管阻塞)。
 關於哺餵母乳在媽媽方面常見的問題
一、乳頭平或凹陷能餵母乳嗎?
可以餵母乳。做法是:
◎盡早讓嬰兒吸吮(產後一兩天乳房的伸展度較好,嬰兒可以無困難的吸吮,可用橄欖式抱法或媽媽前傾的姿勢,幫助寶寶含住乳房)。
◎刺激乳頭突出(餵奶前可以用自己的大拇指及食指輕柔刺激乳頭)。
二、乳房大小與奶量有沒有關係?
乳房大小與泌乳能力無關,絕大部分的乳房,都可以製造足夠的奶水給嬰兒。
三、 媽媽有B型肝炎、感冒時可否哺餵母乳?
◎媽媽是B型肝炎帶原者,嬰兒於出生後已接受免疫球蛋白及疫苗注射,可放心哺餵。
◎媽媽感冒時,嬰兒可從母體中獲得抗體,母乳可持續餵。
四、哪些情況不宜哺餵?
◎媽媽患有傳染性疾病者:如愛滋病、傳染性結核病。
◎媽媽服用藥物者:如四環黴素、抗癌藥物。
◎嬰兒患有半乳糖血症、氨基酸代謝異常等。
五、哺餵母乳時有什麼食物不能吃?
一般建議媽媽維持平常的進食型態(包括進食種類、量及次數),不要刻意吃大量的特定食物(如:把牛奶當開水喝)。
六、職業婦女如何成功哺餵母乳?
◎持續給嬰兒吸吮,並保持嬰兒正確的含乳房姿勢。
◎剛開始時,每三小時擠乳一次,日後再依情況延長時間。
◎出門上班前要哺乳,下班後立刻要哺乳;夜間和週末宜增加哺乳次數。
◎家人能分攤家事給予支持,使有合宜的休息,專心哺乳。
◎媽媽對哺乳要有信心、保持心情愉快及均衡飲食。
◎尋求有經驗及支持哺乳的同事或醫護專業人員之協助。
◎參加哺乳支持團體(母乳會),分享哺乳經驗並增加自我的信心。
 關於哺餵母乳在嬰兒方面常見的問題
一、嬰兒黃疸是否繼續餵母乳?
◎出生後越早哺餵母乳,可減少膽紅素值的增加。
◎正常生理性黃疸可繼續哺餵母乳。
◎晚發性黃疸,發生於出生十至十四天,當膽紅數值達17-
20mg/dl以上時,才考慮暫停哺餵,但仍須將母乳擠出保存。
二、嬰兒正確的吸奶?
◎以媽媽的乳頭輕觸嬰兒的人中上嘴唇。
◎等到嬰兒的嘴張得很大,將嬰兒的嘴移近乳房。
◎吸吮時嬰兒要含住大部分乳暈,下唇往外翻。
◎嬰兒吃飽會自己放鬆乳房。
◎媽媽不會感到乳頭痠痛。
三、嬰兒吃到足夠奶水的表徵?
◎尿布濕:
•出生後前五天:每一天加濕一塊尿布。
•五天後一天五到六次濕透的尿布(尿量約45cc/次)。
•六週後一天四到五次濕透的尿布(尿量約100cc/次)。
•尿顏色輕淡。
◎排便:頭一週嬰兒大便的變化
•第一至二天:黏稠、墨綠、深黑色。
•第三至四天:深黃色。
•第五天:顆粒、水樣、芥茉黃。
四、嬰兒吃到足夠奶水的重量變化:
◎出生後頭幾天體重減輕不超過7-10%,於兩週內回到出生體重。
◎頭四個月:一週增加約150-210公克。
◎四到六個月:一週增加約120-150公克。
◎六個月後:一週增加約60-120公克。
◎通常五到六個月體重為出生的兩倍,一歲時體重為出生體重的三倍。
五、住院期間哺乳嬰兒可能會有的表現?
◎頭三天嬰兒一直在吃奶:
•出生頭幾天嬰兒的胃很小,頭一天的胃容量只有5-7cc,這正好大約是初乳的分泌量。
•而且頭一天胃彈性不大,少量多餐其實最合宜。
※建議的解決方法:
•近量讓嬰兒和母親在一起,可以在嬰兒有想吃奶的表現時就餵奶。
•協助媽媽讓嬰兒吃到乳房中已經有的初乳。
•學習躺著餵奶。
•減少不必要訪客的干擾,讓媽媽得到充分的休息。
◎出生第二、三天(尤其是晚上)愛哭的嬰兒:
嬰兒除了是肚子餓之外,也可能因為寂寞、不安全感或是過多刺激造成的。
※建議的解決方法:
•應該確定嬰兒有吃到奶水的表現。
•提供嬰兒平穩安靜的環境,避免不必要的刺激如聲音、亮光、訪客、檢查。
•先生或其他家人幫忙協助安撫嬰兒,滿足嬰兒飢餓之外的需求。
•親子皮膚接觸。
六、新生兒出現哪些症狀需就醫?
◎精神差,反應差,整天昏睡、抽搐。
◎喝奶差,甚至不喝奶,或出現嘔吐、腹瀉。
◎哭聲異常,過度哭鬧;或哭聲低弱,病情嚴重時甚至不哭。
◎呼吸急促、咳嗽、鼻翼扇動、口腔周圍青紫。
◎黃疸加重或消退延遲。
◎體溫過高或過低。
 哺餵母乳的好處  
一、對嬰兒的好處
◎母乳是人類最自然、最完美的食物,營養豐富適合嬰兒生理需要。初乳的重要:初乳是母親於產後最早所分泌之乳汁量少且微黃,含豐富的營養和抗體,可幫助胎便的排出。
◎母乳新鮮、溫度不變又適中。
◎可降低嬰兒的過敏症狀,如濕疹、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎等。
◎嬰兒感冒、腹瀉、便秘、皮膚病等的發生率及死亡率都比餵牛奶的嬰兒低,因母奶含各種抗體,可增加抵抗力,對於越小的嬰兒更為重要。
◎母乳乾淨無菌、易消化吸收,較少有腹脹或不適感。
◎餵母乳的嬰兒不易發生營養不足或營養過多情形。
◎吸吮母乳可增加口腔運動,使嬰兒牙齦強壯及臉型完美,且可增加耐心。
◎能滿足吸吮的本能,促進心理平衡。
◎在母親的懷抱中,得到溫暖與滿足,可奠定為成長後對人類的互信和互愛。
◎夜間持續哺餵的好處:晚上泌乳激素分泌較多,所以夜間的餵食對維持奶水充足特別有幫助。泌乳激素可使母親感覺放鬆因此在夜間餵母乳仍可獲得休息。
◎持續哺乳可以減輕脹奶的不適。
餵食對維持奶水充足特別有幫助。泌乳激素可使母親感覺放鬆因此在夜間餵母乳仍可獲得休息。
◎持續哺乳可以減輕脹奶的不適。
二、對母親的好處
◎能促進產後的恢復、子宮收縮、減少出血及骨盆充血等。
◎可延長產後月經恢復的時間為自然的避孕法(但仍需避孕)。
◎母親餵奶每天可消耗熱量400-1000卡,對保持身材有幫助。
◎根據研究統計,餵母奶母親,患乳癌及卵巢癌的比例較少。
◎省時方便,不需任何準備,可避免消毒奶瓶的麻煩及攜帶奶瓶、奶粉的不便。
◎經濟又實惠,可節省家庭開支。
 產後傷口照護  
一、產後生理變化
(一)妊娠紋:懷孕期間因腹部撐張,使皮膚的彈性纖維斷裂,呈現深褐色到紫色的紋線,產後會漸漸退成銀白色,但不會完全消失。
(二)乳房:懷孕中期即開始分泌乳汁,含有豐富營養及免疫體,應該儘早哺餵。哺餵時因腦下垂體釋放催產素,會引起子宮收縮有助於子宮收縮的復舊。
(三)子宮:◎產後子宮低位置約在肚臍或略仍高於肚臍上,爾後每天約下降一至二公分,約十天後才會下降到骨盆腔內,即無法觸摸到。
◎恢復至懷孕前的大小則需六週。
◎子宮按摩法:一手托住下腹部恥骨處,另一手置於肚臍附近做環狀按摩,當子宮變硬時表示收縮很好即可停止按摩,並須常觸摸子宮收縮情況,以增加或減少按摩次數。
◎子宮恢復初期,收縮時會有疼痛現象,又稱「產後痛」。間歇性持續約三至四天後會消失,可依醫囑服用止痛藥改善。
(四)陰道:生產後陰道變得柔軟,沒有皺壁,直徑比孕前寬,復舊時間亦需六星期。外陰道會較鬆弛,可做會陰收縮運動來增加陰道張力,有助於性興奮感。
(五)惡露:產後子宮內的分泌物由陰道排出,此現象稱「惡露」,前三天顏色鮮紅、量較多、略帶腥味;三至十天呈褐色或粉紅色,而逐漸變淡、量亦減少、略帶黏液;十至十四天呈淡黃色。三星期後減少甚至消失,期間可能持續至產後六星期。
(六)排泄:產後數天因尿量增加、毛細孔擴張、出汗較多,故容易有口渴現象,食慾較差。生產時用力過度,痔瘡被推出加上會陰傷口疼痛,而造成排便的困難與肛門的疼痛,但仍需適度下床活動,並多吃蔬菜、水果以利排便。
二、傷口照護
(一)自然生產
◎會陰傷口如有紅、腫、熱、痛、不明分泌物及會陰搔癢,請立即就醫治療。
◎請於大小便後以溫水由前往後行會陰沖洗至惡露乾淨。
(二)剖腹生產
◎術後一週內,不可淋浴,可以擦澡,但需保持傷口乾燥,如傷口皮膚有紅腫壓痛、滲血情形請立即返院治療。
◎使用防水性敷料復傷口者,可以淋浴,但須保持傷口乾燥,如果傷口皮膚有紅腫壓痛、滲血情形請立即返院治療。
◎術後一週保持傷口清潔乾燥即可,七至十天後可使用透氣紙膠或美容膠黏貼,以防疤痕產生,持續三至六個月。
 
◎新手媽媽衛教很抱歉!無任何資料
 
◎媽媽教室花絮
 產後護理與哺餵母乳
 產後運動
 

 

嘉義信合美診所 附設 產後護理之家/(坐月子中心) / 地址: 嘉義市西區興業西路89號5樓 / 電話: (05)2365206