家醫科衛教 | FAMILY MEDICINE

高血脂症

一、何謂高血脂症

高血脂症是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加。正常時,血清總膽固醇應小於200mm%,高密脂膽固醇應大於 40mg%,三酸甘油酯(中性脂肪)應小於200mg%,低密度脂膽固醇應小於130mg%。所謂高血脂症是指血清總膽固醇大於240mg%,高密脂膽固醇小於35mg%,三酸甘油脂大於400mg%,低密脂膽固醇大於160mg%。血清濃度太高的話,便會堆積在血管內壁上,久而久之,造成動脈硬化,引起血栓形成,使血管內腔狹窄、彈性及張力減小、血液循環供應不足,甚至造成血管阻塞,引發各種心臟血管疾病(如心絞痛、急性心肌梗塞、動脈瘤),以及腦血管病變(如腦出血、腦梗塞、腦栓塞)。醫學界已經證實,血清膽固醇每下降1mg%,就可以使冠狀動脈心臟病的發生率減少1%左右。

二、分類

  理想濃度 邊際危險濃度 高危險濃度
總膽固醇 〈200mg/dL 200-239mg/dL 〉=240mg/dL
低密度脂蛋白膽固醇 〈130mg/dL 130-159mg/dL 〉=160mg/dL
三酸甘油脂 〈200mg/dL 165-400mg/dL 〉=400mg/dL
1.血膽固醇症(只有膽固醇值升高)
2.高血三酸甘油(只有三酸甘油脂值升高)
3.混合型高血脂症 (膽固醇及三酸甘油脂值均升高) 其中 HDL的角色被認為是影響高血脂症治療的重要參考因子,通常HDL如〈40mg/dL如何併高血三酸甘油脂症的危險性增加而應加以治療。反之,如 HDL〉=60mg/dL則對心臟有保護作用。

三、症狀

通常無特殊症狀,若有症狀也只是非特異性症狀,例如:頭暈、頸部僵硬等,一般多是因其他疾病或例行血液生化檢查時發現。

四、高危險群

1.遺傳(如一些家族遺傳性高血脂症)。
2.經由次發性的因素所導致 (疾病因素如糖尿病、肥胖症、庫欣氏症候群、腎病症候群、甲狀腺低能症)。
3.飲食因素如每日脂肪攝取超過總熱量 (卡路里)的40%、飽和脂肪酸超過總熱量的10%、膽固醇每日攝取超過300豪克或飲酒過量引起。
4.某些藥物 (如利尿劑、女性荷爾蒙、避孕藥丸、類固醇或貝他阻斷劑的使用等)。

五、合併症

1.心臟血管疾病。
2.腦血管疾病。
3.視網膜脂血症(三酸甘油酯高於2000mg/dL)。
4.黃色瘤。

六、護理措施

(一)日常生活方面

1.戒菸。
2.少喝酒。
3.運動。
4.經非藥物治療仍無法理想控制血脂肪者,應配合藥物治療。

(二)飲食方面

1.炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:花生油、菜籽油、橄欖油等);少用飽和脂肪酸含量高者(如:豬油、牛油、肥肉、奶油等)。烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
2.少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。若血膽固醇過高,則每週以不超過攝取二至三個蛋黃為原則。
3.儘量少喝酒。
4.可多攝取富含 W-3脂肪酸的魚類,例如:秋刀魚、鮭魚、日本花鯖魚、鰻魚(糯鰻、白鰻)、白鯧魚、牡蠣等。因可增加高密度脂蛋白而降低低密度脂蛋白。

嘉義信合美診所提供飛秒近視/老花雷射、白內障等雷射服務內容,主治白內障、近視預防、飛秒近視雷射矯正近視。

電話︰05-286-7272 傳真︰05-236-7221 近視雷射︰05-286-9030 整形外科︰05-236-7171

醫學美容︰05-236-5353 地址︰嘉義市興業西路89號 預約諮詢


Back to TOP