家醫科衛教 | FAMILY MEDICINE

控制血糖需要掌握哪些飲食訣竅

要粗細搭配。粗糧和細糧的搭配,由於精米等食物如果加工過度,雖然可以增加口感,但是裡面的維生素以及膳食纖維就會丟失,所以配合粗糧和加工過的細糧搭配食,從而彌補不足。另外,在烹飪的時候不要將食物弄的太過細,要保持食物的原樣,能夠生吃就盡量生吃,不僅不會破壞食物的營養價值,還可以保持食物的膳食纖維。

葷素搭配。每餐的攝入不僅要有肉類,還要有足夠的水果蔬菜,肉類的攝入要保持蛋白質以及適量的脂肪,在選擇的時候要選擇油脂比較少的家禽肉,要避免脂肪攝入過多超過每天的總能量。而蔬菜要以綠葉蔬菜為主,如果是瓜類可能會含有一定的糖分,一般不適合糖尿病患者食用。另外水果的攝入可以作為兩餐之間的加餐,當血糖控制良好的時候,每天攝入適量的水果是可以的,如果血糖控制不佳,攝入水果就要減少主食的攝入量。

三餐要定時。每天三餐要定時,可以讓腸胃有時間充分的消化吸收,兩餐的間隔時間一般為五個小時左右。要注意兩餐間隔時間不能太短,太短容易讓上一餐的食物還沒消化就堆積新攝入的食物,導致食物一次性堆積在身體內而讓熱量產生,從而導致血糖上升。

要掌握進餐的順序。一般糖尿病患者在吃飯的時候順序也是很重要的,首先要先喝湯,最好在進餐前10分鐘喝,等到湯在腸胃中排空後在攝入蔬菜食物,避免食物攝入後在進入腸胃中和糖混合,從而加快食物的消化。 其次是吃蔬菜,蔬菜最好不要烹飪,最好可以做到生吃,生吃蔬菜可以讓蔬菜中所含的營養以及膳食纖維不被破壞。最後吃主食,主食可以盡量選擇粗糧或者饅頭,盡量不吃米飯、粥和麵條,這些食物升糖的指數很高,容易導致餐後血糖上升。

嘉義信合美診所提供飛秒近視/老花雷射、白內障等雷射服務內容,主治白內障、近視預防、飛秒近視雷射矯正近視。

電話︰05-286-7272 傳真︰05-236-7221 近視雷射︰05-286-9030 整形外科︰05-236-7171

醫學美容︰05-236-5353 地址︰嘉義市興業西路89號 預約諮詢


Back to TOP